Монолог Полония

Вадим Константинов 2
                "Дыханием
                Весны...

                Тлетворным, право
                Слово...

                Они опьянены...

                Сильней вина
                Любого!..

                Друг в друге
                Растворясь...

                Греховно...пылко...
                Сладко!..

                И чтоб постичь
                Ту страсть -
                Неясного
                Порядка...

                И, чтоб раскрыть
                Секрет -
                Забытый
                Большинством...

                "Я прокрадусь
                Им вслед
                И спрячусь
                За ковром!..""
                24.05.2011.


Каков, в самом деле, этот царедворец, по-видимому, самый близкий к трону. Вероятно, он занимал высокое положение и при прежнем короле. Новый король жалует его своими милостями и ему первому готов их оказывать. Это дает основание предположить, что после смерти прежнего монарха Полоний сыграл важную роль в избрании Клавдия королем. Низкопоклонствующий перед царствующими особами и перед принцем, в своем доме он неограниченный властелин и, пожалуй, даже тиран, требующий безусловного послушания себе так же, как он послушен вышестоящим. Полоний весьма ценит «информацию», ему надо знать все, что творится в доме и при дворе. Он всегда спешит сообщить все новости королю и сразу бежит объявить ему, что причина помешательства Гамлета отвергнутая любовь. Главное средство добывать «информацию» у Полония слежка. Он и погибает, подслушивая беседу Гамлета с матерью.