Лучший читатель

Леонид Шупрович
Лучший читатель на свете
Тот, что ещё не пришёл.
Рвёт васильки, словно ветер,
Неба малиновый шёлк.
Так безучастно, так мило,
Будто ему невдомёк:
Вот колосок. Это стило.
Пишет тебе Василёк.

Пусть не прочтёт Василиса,
Но дочитает коса.
Лучший читатель - мелисса
Средь лугового овса.
Облако, спящее мирно
На позолоте зари.
Высокогорье пломбирных
Пиков: иди и смотри.

Вычитка лучшего в поле
Сделает сердце теплей.
Если в нём что-то заколет,
Значит оно — чародей.
Лучший читатель на свете,
Дятел, что вечно стучит:
Радуйтесь. Будьте, как дети.
В мартовском поле грачи.

— Смутно глаголишь, приятель,
Скажет читатель иной.
Лучший на свете писатель -
Крест за вспотевшей спиной.
Облаком лунным разъятый,
Яблоком, падшим во тьму, -
На муравьиные хаты
В сладком осеннем дыму.