Порог

Василь Андреев
Порог. Мороз. Седая мгла.
Бетонный блок - пруты железа.
 
- Желаешь ты итти туда?
И петь по-русски марсельезу?

Мороз. Стена глухого льда.
Что там?
- Тебе сейчас ответят.
Насмешка, ненависть, борьба.
Холодный, равнодушный ветер.

Страдания. Ударит плеть.
И без венка, и без надежды.
Без имени. Арест и смерть.
И будет так, как было прежде. 

Другое. Будет смертный грех!
На это тоже ты готова?

Она пошла... раздался смех.
Без выгоды, надежды, крова...

Порог. Мороз. Седая мгла.
"Вот дура", - скрежетало сзади.
"Святая" выжглися слова
На неумолчном снегопаде.

      2009-2021