Пришла, сидит, напрасно ждет поэта

Любовь Сушко
Я пришла к поэту в гости
А.Ахматова

Пришла, сидит, напрасно ждет поэта,
Его актрисы в маскарад бросают,
Она напишет в забытьи про это,
Как короля там страсти убивают.

А может быть он хочет быть убитым,
И о спасенье больше не мечтает,
И только изнывает Маргарита,
И Анна снова масло проливает

Кто там поймет как мир устроен этот,
Кого спасать, кого губить пристало,
Но если мы живем среди поэтов,
То нам  стихии вечно не хватало.

Ничто не растопило этой боли.
И счастья не прибавило упорство,
Но только свято верим мы с тобою
В свое земное  горькое притворство.

Да я люблю, я это точно знаю.
Но где-то там, в пылу иного мира,
Напрасно он  о призраке вздыхает,
Прекрасной даме пишет злой и сирый,

А рядом улыбается актриса,
И он готов в метели раствориться,
Пришла, сидит, молчит или ярится,
-Ступай домой, свиданья не случится.

Но не уходит, и его дождется,
Чтоб получить невнятное, чужое,
Так Муза над соперницей смеется,
Не приближайся, милая, не стоит.

И все-таки она потом напишет,
О том, что с ними больше не случится
Молчит и обреченно как-то дышит,
И медленно идет, и он ей снится