Снег в марте по народному поверью

Татьяна Страхова
Пушистый снег, гонимый лёгким ветром,
Ложится на идущий в убыль март,
Он застилает чистым белым фетром
В деревне неказистой каждый ярд.

Проталин ленты по краям дороги
И скользкую покатость серых крыш,
На окнах человеческой берлоги
Мгновенно тает, их коснувшись лишь.

Как будто облака роняют перья,
Переплывая неба океан,
Снег в марте по народному поверью* -
На сорок дней дает холодный план.

*- выпавший 22 марта снег сулит холод на ближайшее время, в том числе на Пасху.