Labore et labore

Виктор Шмелёв
Labore et labore – "день сурка",
Мысли как спицы время свивают в кокон,
Белыми стенами смотрит в лицо тоска,
Зимними буднями из затворенных окон.

Ветхие смыслы пылятся по краю стен
Вечным сейчас, ординарным и обретенным
В апланатический превращаясь тлен,
Пепел Помпей, иссушенный и погребенный.

Солнцеподобный глаз, нацепив очки,
Взгляд устремляет вверх, ожидает чуда,
Ищет знамений с неба, приход весны,
Вспомнить скорее как, почему, откуда...

...В даль устремляя взор к небесам,
Смысл знамений всех создаёшь ты сам.