17 мгновений весны

Александр Суханов 13
остаться бы здесь - означало бы сгнить,
завязнуть надолго в трясину.
а мне так хотелось ещё бы пожить,
не сгорбив пред данностью спину.

я рвался, как сокол, в свободу и вверх,
где воздух очищен от пыли;
дышать и дышать без каких-то помех
хотелось, но я был не в силе

оставить тебя - без хлопот и забот
рвануть снова в сторону юга;
менять сотни новых и разных работ
и жить по каким-то лачугам.

смотреть за рассветом из бухты
и знать -
муссоны приносят удачу.
и вслед за закатом бежать и кричать,
что ты для меня много значишь.

но здесь я, как прежде, живу и гнию:
вся жизнь чёрно-белая лента,
и будто солдат всё шагаю в строю,
вбивая себя в слой цемента.

и видится даль, как разбитая плоть -
стервятники рвут по кусочкам.
я чувствую в этом этапе вот-вот
пора будет ставить мне точку.