Березы. История любви

Сергей Псарев
                Как хочется любви, когда кажется, что все остальное уже есть… Красивое белое тело каждой весной истекает обильным березовым соком, не принося тебе радости. «Нужно уметь ждать, - вздыхая, говорила стоявшая рядом мама. - Она к тебе обязательно придет»....
                Всегда нужно чего-то ждать. Сколько же можно? Молодость дается только раз, и она быстро проходит. Стройный ствол скоро станет тяжелым и толстым, а неумолимое время добавит ему наплывов и морщин. Кому буду такой нужна? Жизнь в лесу без любви скучна и однообразна…
                Однажды он пришел к ней со стороны высоких западных сопок вместе с еще незнакомым в лесу запахом гари и дыма. Впереди себя незнакомец гнал стада испуганных лесных животных. «Ничего, - шелестела она дрожащими листьями. – С этим недостатком еще можно примириться. Он же настоящий воин, завоеватель, такой сильный и мужественный». От этих шальных мыслей ей стало так жарко, что даже листочки на ее ветках начали желтеть.
                Его голос властно потрескивал и шипел. «Я долго крался к тебе змеей, наклонись и протяни ко мне свои руки», - приказал он. У березы сразу ослабли колени, а ее длинные зеленые волосы послушно коснулись земли.«Ничего не бойся, будь смелее, сделай этот шаг, и для тебя наступит вечное блаженство», - продолжал нашептывать ее таинственный возлюбленный, приближаясь к заветной цели.
                Казалось, страсти этого кавалера не было конца. Ласки его становились все настойчивее, а поцелуи жарче. Он страшил ее, завораживал и не отпускал. «Я гибну», - прошептала береза… Скоро огонь охватил ее всю, от нежного узорчатого ствола до самых кончиков высоких ветвей. «Так вот, что такое любовь! – в отчаянии воскликнула она. - Любовь жестокая, она убивает и никого не щадит. Почему люди, приходившие сюда, всегда клялись друг другу в любви и говорили, что она прекрасна? Все это ложь, все обман... Где я, что со мной?»
                Наступил миг, когда душа юной березы отделилась от исчезавшей земной оболочки и вознеслась к небу вместе с искрами разгоревшегося лесного пожара. Огонь всегда оставлял после себя только обгорелые пни и седой пепел…

На фото рисунок автора