В таёжном поселенье 22. 03. 2021

Олег Вишневецкий
За высокими горами, между елей на поляне
Деревенские избушки примостились на краю.
Далеко и в глухомани, что здесь делают селяне
На таёжном перепутье, я от Вас не утаю.

Лес готовят на зимовье, тащат брёвна лошадьми,
На охоту ходят вольно, есть в деревне мужики.
Пилят, рубят, печи топят. Дым курится поутру,
Бабы встали, есть готовят, застилают лежаки.

В стайках птицы и корова, надо утром подоить,
И убрать, почистить снова, и соломку постелить.
Сена дать, курям поклёвы и водичку им налить,
Каждый божий день, как новый: не поддать, не умалить.

А в году снега большие, замело подворье враз,
Все с лопатами большими расчищают детям лаз.
А морозец нынче знатный, солнце низко и слепит,
Надо в дом занесть поленца, и подбросить, протопить.

Свет короткий в зиму, смерклось, наступает темнота,
Зажигают люди лампы, трудный день был, дремота.
Затихают звуки, стуки. Одинокий лай в дали.
Жонки возятся с постелью, да в печи огонь горит.