О Макарове и школе

Юрий Гриценко
Адмирал Макаров. Гений русского флота
topwar.ru› Адмирал Макаров
Героически погибший адмирал Макаров был одной из величайших фигур в истории русского флота. 31 марта (13 апреля) 1904 года, 114 лет назад, погиб адмирал Степан Макаров. ... Россия знала много талантливых флотоводцев, побеждавших врага в морских сражениях, но Макаров был не просто героическим офицером, а блестящим теоретиком – новатором, во многом опережавшим свое время.
Русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине, во время русско-японской войны.
Японский поэт Исикава Такубоку в 1904 году написал стихотворение «Памяти адмирала Макарова», содержащее следующие строки:
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.
Исикава Такубоку, перевод В. Н. Марковой

13 апреля погиб Василий Верещагин вместе...
viktoriiako.livejournal.com›113701.html
Знаменитый художник, который должен был получить Нобелевскую премию за мир, противник всех войн, погиб вместе с адмиралом Макаровым, защищая Порт-Артур.

Спросил я: «Кто такой Макаров?»,
Никто ответить мне не смог.
Студенты ВУЗа и не знают
Героев прошлых всех эпох.

Зачем же их учили в школе?
И не один, а много лет.
Не на один из всех вопросов,
Не получаю я ответ.

Зачем тогда нужна нам школа,
Что б только лохов создавать,
А не готовить нашу смену,
И жизнь России продолжать!

Сломали школу, что создали
За все прошедшие года,
Но, что в остатке мы имеем,
ЕГЭ и больше «ни фига»!

И цифровое государство
С умом ведь надо создавать.
Иначе всё мы потеряем
Всё, что до нас смогли создать.

Все наши предки шевелятся,
Из домовин, что б голос дать.
Зачем они всё создавали?
Что б это всё другим отдать?

Макаров это ведь ФИГУРА
В истории нашей страны.
И он не только флотоводец,
Но и  учёный всей Руси.

Однако, школьные программы
Таких людей не дают знать,
А вот «геноссе» Солженицин,
В программы те сумел попасть.

В Союзе мы всё это знали,
Сейчас другие времена.
Мы созидателей не учим,
А потребителей «бабла».

Замечу, кстати, в окончании,
Что Верещагин там погиб,
Великий русский живописец.
Он ведь с Макаровым ходил.

Таких фигур в России много,
Но в школе для них места нет.
А ведь историю знать надо,
Иначе будет нам "ответ".

       22.03.2021