В. Суриков Боярыня Морозова

Лилия Краус
Заснеженная улица Москвы
И островерхие домишек низких крыши,
Церквушки. Снег весь рыхлый и пушистый,
И разноликость будто бы живой толпы.
И сквозь неё на розвальнях везут
Боярыню, закованную в  цепи,
Стрельцы -- конвойники  возле саней идут
И вездесущие бегут, смеются  дети.
Идёт с молитвою покорною в слезах 
Неистовой раскольницы сестра…..
Рука боярыни с «двуперстием креста»
Высоко поднята  в тяжёлых кандалах.
Пусть видит царь, пускай узнают люди,
Она «нимало не стыдится поруганья»,
И своей правде до могилы  верной будет
И не изменит ей под страхом наказанья.
В толпе приверженцы есть, есть враги,
Одни  сочувствуют и кланяются низко, 
Другие любопытства лишь полны,
У тётки с ключкою крик яростно неистов.
А у попа с купцом вон смех злорадный,
Босой  юродивый «двуперстие» ей шлёт.
Вот странник с посохом.  Взгляд безотрадный.
С котомкой бабка на коленях вслед ползёт.
Монашка в  чёрном будто бы боится
И скорбно смотрит женщина  в платке….
А зимний день весь красками искрится,
Морозный  воздух замер в вышине.

Лев Николаевич Толстой, узрев картину,
Сказал, что люди как живые, дышат
О чём все шепчутся он явственно- де, слышит….
Что  живопись холста неповторима!

Стрельцы, Морозова,  и Меншиков   
и Снежный городок,  Суворов в Альпах…
«Покорение  Сибири  Ермаком» --
  собрались все картины  в Третьяковке 
в  любимый всеми суриковский  зал .
              ***