В. Суриков в Москве

Лилия Краус
Москва. Заря над городом встаёт
Мир алым заревом залить спеша,
Но утро хмурое позиций  не сдаёт,
Туман лиловый не рассеялся пока.

Вот площадь Красная. Такой  простор!
Везде приметы  старины глубокой,
Кремль,  Место Лобное, Блаженного собор…
И бродит тут художник одинокий.

Москва ему, сибиряку, близка,
Уютней в ней, чем в северной столице:
Кривые улочки, глубокие снега
Как в Красноярске, где судьба дала родиться.

Там видел как-то, как трёх мужиков
Казнили за поджоги в наказанье,
Тут,  у Кремля он заглянул во глубь веков,
Стрелецкой  казни сцена  вспыхнула в сознанье.

Потом художник  вспоминал, что жутко стало,
Забилось сердце от предчувствия того,
Что коль напишет всё, что  показалось,
То потрясающее  будет полотно….