Я еду, еду, еду...

Татьяна Вийом Сыч
Я еду в путь далёкий,
За тридевять земель,
Трещат с утра сороки,
Пророча мне апрель.

А я в Россию еду,
Где снег вовсю летит,
Не радуя соседа,
Ведь у него артрит.

Где дворники-таджики,
Гребут с утра снежок,
Бросая соль с аджикой
На белый творожок.

Им грезятся коврижки,
И сладкая хурма,
И банковские книжки,
Чтоб не сойти с ума.

Им видятся другие-
Далёкие края,
Где девушки нагие
Купаются в морях.

А я оттуда еду,
В холодный Ленинград,
Завидуя соседу,
Который мне не рад.

Сосед бурчит и злится,
Что сверлит и свербит,
Но не везут в больницу,
С диагнозом бурсит.

Между домов собаки
Гуляют, без преград-
Веселые гуляки,
Морозы их не злят.

Коты заняв отваги,
Расселись у оград,
Не доводя до драки
Привычный променад.

На лавочках пьянчужки,
Пьют крепкий Арарат,
Как бедные пичужки,
Собрались и галдят.

И бабушка-соседка
Блокадница живёт,
По лестничной, по клетке,
Не курит и не пьет.

Не плачет и не стонет,
Хоть жизнь её не мёд-
Старушка с сильной волей,
Нас всех переживет.

Я знаю, здесь ни Ницца
И даже ни Мадрид.
Но всё-таки мне снится,
И ноет, и болит...

И я собравшись еду,
В победный Ленинград,
Туда где, будет лето
И праздничный парад!

      ***
Я еду в путь далёкий,
За тридевять земель,
Трещат с утра сороки,
Пророча мне апрель.

А я в Россию еду,
Где снег вовсю летит,
Не радуя соседа,
Ведь у него артрит.

Где дворники-таджики,
Гребут с утра снежок,
Бросая соль с аджикой
На белый творожок.

И снятся им коврижки,
И сладкая хурма,
И банковские книжки,
Чтоб не сойти с ума.

Им видятся другие-
Далёкие края,
Где девушки нагие
Купаются в морях.

А я оттуда еду,
В холодный Ленинград,
Завидуя соседу,
Который мне не рад.

Где в садике на лавочках
Компании сидят,
Играя в карты в тапочках,
Ругают все подряд.

И бабушка-соседка
Блокадница живёт,
По лестничной, по клетке,
Не курит и не пьет.

Не плачет и не стонет,
Хоть жизнь её не мёд-
Старушка с сильной волей,
Нас всех переживет.

Я знаю, там ни Ницца
И даже ни Мадрид,
Но всё-таки мне снится,
И ноет, и болит...

И я собравшись еду,
В победный Ленинград,
Туда где, будет лето
И праздничный парад!