И. Босх Блудный сын

Лилия Краус
               

Голландский  живописец на холсте
Нам ту Христову притчу отразил,
Как блудный сын, отдав дань суете,
К отцу вернуться в дом родной решил.
Когда-то, выпросив  своё наследство,
Покинув дом, уехал в дальний край,
Там жил  распутно, вольно, не по средствам,
Себе с друзьями создавая рай.
  Но деньги кончились, и он остался
Совсем один, отвергнутый толпой,
Не зная ремесла, он зря пытался
Найти работу и умерить голод свой.
К хозяину нанявшись свинопасом,
Не получая платы и наград,
Он, не имея никаких запасов,
Еде в корыте у свиней был рад.
Раскаиваясь, вспоминал отца,
Готов был для него на труд любой,
Лишь бы простил он самоволие юнца
И с миром бы пустил его домой.
Израненный, несчастный, нищий
Разгульный оставляет он трактир,
Он радостей сомнительных  не ищет,
Он покидает сей греховный мир,
Где стёкол нет, где крыша прохудилась,
Где  свиньи тощие толпятся у крыльца,
Где ставни сорваны и стены облупились,
И, провожая, только пёс  бежит рыча.
Одна нога его обута в тапок,
А на другой  ботинок… На ноге,
Вместо бинта обмотка грязных тряпок,
Уродский короб скарба на  спине.
Глаза  заплаканы, встревожено лицо,
Гримасой искривлённая улыбка….
Крушение иллюзий. Мир вокруг
Греховный, пошлый и бесцельно зыбкий.
Бродяга шляпу снял, прощаясь с местом,
Где дни его бессмысленно текли,
Сквозит и колебанье в его жестах,
Страшит  и неизвестность впереди.
Остались серые холмы и праздность,
Домишко – развалившийся приют,
Пред ним дорога, что уводит от соблазнов,
Найдёт ли он покой, где его ждут?