Когда бы в мире не было меня

Николай Бошинцев
            Мелодий гул и мыслей толкотня...
            Зарёй в разбег – стелите ветер шире!
            Представил я: а что бы стало в мире,
            Когда бы в мире не было меня?

            Я плыл во снах, сомнение храня
            На зависть тьме и свету на подмогу.
            Да разве Бог светил бы мной, ей-богу,
            Когда бы в мире не было меня?

            Живой простор единого огня
            Здесь разделён на время и пространство.
            Его собрать – хоть вдрызг душой изранься,
            Когда бы в мире не было меня.

            В слепой дали, где ночи нет и дня,
            Искрится путь сквозь ямы и ухабы.
            Мир сам себя не понял никогда бы,
            Когда бы в мире не было меня.