***

Анна Колот
Иллюстрация к произведению - картина “Ветер”. Художник Сизоненко Ю.В.

Он взъерошил весенние листья,
Наготой умиляясь ветвей.
Извивался азартно он в твисте,
Обнимая столбы фонарей.

Как сорви-голова, он взобрался
На перила речного моста.
Он куражился, он усмехался,
Не страшила его высота.

От его залихватского свиста
В небоскребах дрожало стекло.
Билась в воздухе глупая птица,
Чье в ненастье далЕко гнездо.

Взвился вверх, задевая крылами
Золоченные главы церквей.
И к крестам ледяными губами
Прикоснулся в сиянье лучей.

Для него нет границ, нет и смуты.
Он свободен и ночью и днем.
Проплывая над статуей Будды,
Он коснулся ее своим лбом.

Полумесяц мечети приметив,
Он погладил его неспеша.
Неба лик был спокоен и светел.
И спокойна Вселенной душа.

Он черпал ладонями воду,
И у горной реки пал он ниц.
Ветер выпущен был на свободу,
В мир без виз, суеты и границ.