горе - лучший союзник

Ася Сиг
У кого за порогом таится сопящее горе?
Ты же знаешь, мое одиночество выдалось тяжким.
Пятьдесят восемь дней у свечи на коленях, и стоя
В самых шумных рядах
за смирительною
рубашкой.

У кого тает лёд на губам от касания марта?
Ты же помнишь, я был так далёк от горящей победы.
А моё позабытое имя у Бога в тетрадке
И по сей день считает,
на плечи упавшие,
беды.

У кого недочёт и обрывы на линии жизни?
Так нелепо пытаться поднять, что ещё не по силам.
Я на небо взбирался по тучам рассеянным трижды,
Ровно столько с глубокой печалью
тонул в трясине.

У кого сердце колит в груди, как разгневанный ястреб?
Я уже осознал
-
мои промахи для награды.
Раз, внезапно, по воле Богов, замурован в карцер,
Может быть, выходить на свободу
пока не надо.

У кого дикий нрав и безумный оскал до уха?
Средь руин городов уже попросту едет крыша.
Я когда-то и счастье умел обозначить слухом,
Слышал шёпот удачи идущей.
Теперь не слышу.

Ну а всё ж, у кого такой стержень, что стёрт едва ли?
Я заведомо в курсе
-
за светлое платят много,
Пусть и сердце - хрусталь, затаившийся в тоннах стали.

Горе - лучший союзник,
и учит держаться ровно.