Тяга

Григорий Лаврентьев
Мир сморщился до шахматной доски.
Движение фигур щекочет ей живот.
Исчезли страхи. Нету здесь тоски.
И радость тоже больше не придёт.

Здесь только страсть. Бег загнанных коней.
И острия слонов, возённые в углы.
Как остриё ножа на горле у людей.
Как остриё испачканной иглы.

Я для других, наверное, погиб.
Но мне не надо жизни никакой.
Я лишь набухшие, гниющие мозги.
Я только горб над шахматной доской.