Старый домик, крытый камышом

Людмила Насонова
в память о сладких днях детства

Старый домик, крытый камышом,
Как из сказки ветхая избушка.
Ароматно пахнет кулешом-
Варит суп любимая старушка.

И в тончайших кружевах блины
Из-под рук ее на стол ложатся,
А вокруг стола сидим все мы,
Внуки и не можем их дождаться.

Старенькая бабушка моя,
Миленькая, добрая старушка.
Столько бед ты вынести смогла
И осталась самой добродушной.

Пахли твои волосы дымком,
Потому что ты топила печку.
Сердце переполнено добром,
А душа из воска словно свечка.

Так тиха и ласкова была,
Так крепка и так трудолюбива.
Всю себя ты близким отдала,
Ничего взамен не попросила.

Вот, другая бабушка моя
Молодая, с норовом суровым.
В этом доме правила она,
Ее слово было приговором.

Хоть была порядком и строга,
Все же внуков всех своих любила.
Пироги им к праздникам пекла
И на зависть всем обновки шила.

Дедушка – добрейший человек,
Он прошел войну и был контужен.
Был не очень долгим его век,
Но его мы помним. Он нам нужен.

Помню как всегда он песню пел-
«Что стоишь, качаясь тонкая рябина…»
И глаза свои чуть-чуть прикрыв-
«Голову склонила до самого тына…»

Старый домик. Милый сердцу дом.
Нет в нем больше бабушек и деда.
Но все так же полон он теплом,
И меня там ждут, и я приеду.