Узбекский танец

Тойма Носова
Принято в советских было школах
Tанцы всех республик танцевать
Заплели косичек целый ворох,
Tюбетейку удалось достать.

«У москвички — две косички,
У узбечки —  двадцать пять», —
И давай узбекский танец
В шароварах танцевать.

Фотографию хранила —
Внукам можно показать.
«У москвички было две косички,
У узбечки было двадцать пять» 

Наступило время перестроек.
На дворе мороз и гололёд.
A узбекский парень очень ловко
Мусор под ногой моей метёт.

Сердце сжалось, видно, не привыкла
Видеть наяву таких картин.
Стало тяжело и даже стыдно:
Вроде, парень — раб, я — господин.

Захотелось этим людям
Что-то доброе сказать,
Принести пирог на блюде,
В общем, что-то предпринять.

Побежала в дом я быстро,
Фотографию взяла.
«Я — узбечка из Ташкента», — 
Я им просто соврала.

И сбежались все узбеки
Посмотреть на снимок мой.
Здесь, в Москве моей холодной,
Каждый вспомнил дом родной,
И тем более, зимой.

И поверили узбеки,
Вот такие, брат, дела:
«Ты узбечка из Ташкента?
Расскажи, где там жила?»

И стою я, и не смею
Правду им в ответ сказать.
«У москвички — две косички,
У узбечки — двадцать пять».

Hе привыкши врать с пелёнок,
Здесь зачем-то солгала,
Наврала им, как ребёнок,
Вот такие, брат, дела,
Ведь в Ташкенте их зелёном
Я и сроду не была.