Бомж - Иоан Грозный

Евгения Давыдянец
По мотивам картины А.М. Шилова "Бомж.
******
Вдохновение: Елена Афанасьева
http://stihi.ru/2017/02/02/3609
*****

Эпоха рождает бомжей
Иль в них превращаются сами?
Ошибки ли прошлых вождей
Страны, что  стояла на грани.

И как выживала она,
В условиях полной разрухи:
Купоны,  талоны, сполна
Не окупали все муки.

И выжил, кто духом сильней,
А кто-то у мусорных баков,
Считал, что еда там вкусней
И кость отбирал у собаки.

В убогом, потертом плаще,
И в шляпе помятой из фетра,
Как с пугала снятых вещей
Профессор НИИ бывший фертом*

Стоял, разрывая пакет,
В котором лежали бутылки
И как позволял этикет,
Слал маты хозяевам пылко.

Так встретил художник его,
Окликнул: - Мы были знакомы?
В глазах тех - потухший огонь,
А также вопрос: - Выпьем, что ли?

Художника взгляд тот сразил-
Пред ним - Царь живой - Иван Грозный!
Забрал, накормил, напоил.
Натурщик попался серьёзный!

Ах , если б одеть на него
Парчу , шапку меха,сапожки
И скипетр царский вручить -
Такой править взглядом лишь
Сможет!

Закончен сеанс  и сбежал,
Дождавшись едва, Бомж - знакомый
Такая натура! Ах, жаль,
Что было в России такое!

****
Ферт - щеголь, денди, вертопрах.
***
Автор
Шилов Александр Максович
Название
Картина. Бомж
Датировка
1993 г.
Материал, техника
холст; масло
Размер
138,5х98,5
Происхождение
Бомж нашёл себе пристанище в подъезде дома, где живёт художник. Шилов увидел его и попросил позировать. В прошлом бродяга был интеллигентным человеком с высшим образованием