Вниз по склону

Андрей Надеин
Такое дело: как-то, вниз по склону
Бежал куда-то некий господин;
Бежал, подвластный времени закону
(Уже слегка за сорок) и один.

Бежал, а мне подумалось, однако,
Куда он на ночь глядя?, и потом,
Когда б еще при нем была собака,
Когда б он не бежал, а шел пешком...

Потом увидел шире я картину:
Гора и спуск, и некий мужичок,
И ветер, что пихал мужчину в спину
И я, и палец севший на курок...

Что видел он? - и счастье, и несчастье,
А тщился чем? - несбыточной мечтой;
Но главное, горя преступной страстью,
Он, падла, не всегда владел собой...

Не будем о любви! О ней - ни слова!,
Но что’ теперь? Отмщения закон!
Вот он бежит, дрожит; ему хреново...
Еще бы "нет", когда ты обречён.