Авдотье Яковлевне Брянской, панегирик

Анатолий Бешенцев
Авдотье Яковлевне Брянской (Панаевой)     ©
           (панегирик женской красоте)

      Ею движет дух нечистый,
      В ней клокочет самый ад –
      И до пят косы волнистой
      Воронёный бьёт каскад.
      Иван Иванович Панаев –
      «К чУдной деве»

Закон страстей непререкаем,
Он для мужчин и женщин – мил:
Вас «распечатал» И. Панаев,
Некрасов Н. же – «долюбил».        *

Но я судить красу не вправе
(На то есть Бог – ему и плеть):
«Менять коней на переправе» –
Вольна лишь дама в жизни сметь.

Стал мир поэзии богаче
(Таких побольше бы измен!),
Когда красе своей в придачу
Вы двум поэтам чудный плен

Так навязали!.. – те вприпрыжку,
Поправ мораль тогдашних дней,
Любви извечную интрижку
Смогли раскрыть ПарнИ живей.          **

Пред сном читая «К чУдной деве»,   
От «Бури» негою томясь,                ***
Я, как ревнивый новый деверь,           ****
Желал делить бы ипостась

Счастливцев тех, снабжённых Вами
Одною страстью на двоих, –
Остался кто бы моногамен,
Когда Эрот влезает в стих?!

Портрет Ваш долго изучая,
Вас не коря, замечу всё ж:
Вы были дверью той от рая,
Куда Иван был с Колей вхож.

Будь Эварист Ваш современник,    *****
Он разделил бы мой восторг:
«Краса любая тем бесценней,
Чем меж «купцами» выше торг».

*    А. Я.  Брянская  (в  замужестве – ПанАева),  по  определению  Чернышевского «красавица, каких не очень много», успешно совмещала официальное замужество с гражданским браком, будучи  «общей Музой» двух незаурядных поэтов – Ивана Ивановича Панаева и Николая Алексеевича Некрасова, издателей-редакторов журнала «Современник»»;    сама  Панаева  тоже  стала  знаменитой  писательницей  своего времени.

**  ЭварИст ПарнИ – французский поэт, поборник эротической поэзии

***  «БУря» – стихотворение Николая Алексеевича Некрасова

****  ДЕверь – брат мужа

*****   Э. ПарнИ (1753 – 1814);  А. Я. Панаева (1820 – 1893)

              3-го января 2009 года