6-5-230321 Мотивирующие на подвиги стихи

Зера Черкесова Новеллы
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!


Стихи могут и должны быть мотивирующими на подвиги!
Мне сегодня хотелось еще поспать в 5 утра, но сразу же вспомнилось, как я вчера вечером поучала стихами Заболоцкого, вот этими, читанными-перечитанными, кажущимися плоско-назидательными. И тем не менее, на строчке "Держи лентяйку в черном теле"— я вскочила!

 Мы не знаем себя:меры своей лени, и своей способности ей противостоять, собираясь-мобилизуясь. Преодоление нашей склонной к лени и расслабленности природе.
  Хорошие стихи надо учить наизусть или хотя бы помнить в памяти, часто их перечитывая в особой тетрадке и папке.

23/03/2021 - 5ч.52 мск.

Из моего удаленного корр. ответа:
Я и не сомневалась, что стихи Николая Заболоцкого, классика советской поэзии, и именно эти стихи, должны быть вам известны. И привела их, чтобы напомнить! В этом своя мотивирующая энергия. Можно еще долго продолжать, но не стану, уже и так достаточно. В вашем тексте есть ряд клише, и именно против них я бы ополчилась в первую очередь. Например, такие как "в силу возраста приходят болезни". Эти клише, навязанные социумом, и делают свое черное дело, сначала на уровне подсознания формируя установки, которые реализуются в конце концов. И именно с перестройки умственной должна начаться и продолжаться работа над собой и другими.
...
 

А меня моя юность теперь стала всё отчетливее формировать заново! И даже такие зачитанные стихи, как "Не позволяй душе лениться!".

https://zera-cherkesov.livejournal.com/85013.html