боевая машина пехоты с кровавым подбоем...

Павел Байков
***
боевая машина пехоты с кровавым подбоем
зажигает в огнях заповедника воинской славы
парой гусениц-куколок-бабочек с дизельным воем
в окружении быстрой на горе-расправу оравы...
в прижимном механизме любви растянулись пружины –
знать, пора с уходящей натурой двадцатого века
двигать тело и мне, оставляя здесь рынок блошиный
бесконечной душой, больно втиснутой в рост человека!

скудоумное время героями блещет о скалы
сквернословящей пеной покрыв драгоценные камни
рвущей пасти напастью и колющей голью моргалы
и берущей за горло немытыми с роду руками –
за какие грехи всех родившихся сразу заносит
институт прикладной астрономии РАН и увечий
в каталог орбитального мусора? – светом сквозь слёзы
возле храма науки горят поминальные свечи...

нет на Байковом кладбище в Киеве места Байкову –
и как ладожский sic transit gloria mundi на нерест
он уйдёт в русло летней реки, чтобы лечь там в основу
плодотворного времени в дружественной атмосфере...
боевые патроны растут на железных деревьях
холостые патроны свисают с ветвей сухостоя –
не считаясь с потерями, в город въезжает деревня
и взрывается хохотом, бьющим в нос, как с перепоя!

                13.03.2021г. от РХ