Поздравляю соврамши!

Таня Станчиц
     Дело было на Чёрном море. Мы приехали из Питера на "Москвиче-408", поставили на берегу палатку, и жили "дикарями". Мы - это папа, мама, брат, собака. И я.

     Всё было прекрасно: купание в солёных синих волнах, игра в бадминтон и волейбол, гитарные переборы по вечерам, драчки за Остапа Бендера. Толстый потрёпанный двухтомник неизменно путешествовал с нами каждое лето. А в конце шестидесятых купить "Золотого телёнка" и "Двенадцать стульев" было не так просто...

     Мне было лет десять. Я тогда начинала стремительно вытягиваться, но купаться могла и без лифчика - надевать было не на что. Вот этот бурный рост, в сочетании с походной пищей, приготовленной на примусе, и сыграл, по-видимому, свою роль.
Как-то утром у меня сильно скрутило живот. Боль была сильна, незнакомая и пугающая. На какое-то время она утихла, но потом явилась с новой силой, и перепуганные родители повезли меня в Евпаторию, в городскую больницу. Как сейчас помню, к доктору Комаровскому, удивительно похожему на нынешнего, знаменитого врача-педиатра...
     Там заподозрили острый аппендицит, и, учитывая наш статус путешественников-дикарей из далёкого Ленинграда, решили сделать операцию.

     Мой наркозный сон оказался, как впоследствии выяснилось, очень похож на сон Фриды из одноимённого фильма. Такой мультяшный ужастик. Я и все люди вокруг теряли свои ноги и передвигались на платформах с колёсиками. Так организм реагировал на потерю чувствительности. Это было страшно неприятно. Время от времени кто-то из бригады открывал мне глаз, чтобы полюбоваться на зрачок, и тогда я вспоминала, что я на операции. Когда глаз закрывался, я снова теряла половину тела и начинала носится на колёсиках среди таких же бедолаг...

     Но вот операция позади. Ходить ещё больно, я передвигаюсь согнувшись и держась за правый бок... Родители пришли навестить меня в больничный дворик. И первое, о чём спрашивает мама (ох уж эти мамы!) - хорошо ли тут кормят, доченька?
   - Ужасно! Такая гадость! - не моргнув глазом отвечаю я. Потому что слышала это от взрослых тётенек, соседок по палате. А мне хочется казаться взрослой и умной.
     Мама, неожиданно для меня, начинает плакать. Ну, прямо в три ручья! И причитает, что не для того мы сюда через всю страну ехали! Чтобы ребёнка морили голодом!.. И бежит в магазин покупать что-нибудь бедному ребёнку.
     А папа... О!!! Никогда не забуду! Он посмотрел на меня так, словно дал пощёчину... Я устыдилась, расстроилась, и стала говорить что-то в своё оправдание...
     Зачем я соврала? Зачем оклеветала поваров? Довела до слёз маму? Да просто... Хотела показаться взрослой, умной и рассудительной. А ведь надо было всего лишь услышать своё сердце. Быть, а не казаться.

     Поздравляю соврамши! Урок на всю жизнь...

23.03.2021

"Поздравляю вас, господин, соврамши!" - фраза из романа Булгакова МАСТЕР И МАРГАРИТА. Фагот - Бенгальскому...