22 июня

Макс Успенский
Двадцать второго июня
Не знали ещё, что война,
Не ведали свиста мы пули,
Что через пять лет ждёт весна.

Не знали ни боли, ни страха,
Ни слов холокост, геноцид,
Блокады, захвата и краха,
Что выжить нам здесь предстоит.

Ещё не встречались калеки,
Трагедии голода дней,
Да ироды, "нечеловеки",
Как звери, что хуже чертей.

Ещё мы не знали Освенцим,
Ещё не кричал Бабий Яр,
Фашистские полчища немцев,
По роду людскому удар.

Не знали ещё Сталинграда,
Блокады почти в тысячу дней,
Плена, концлагеря, ада,
Вдов и седых матерей.

Не ведали, что потеряем,
Мы часть населения страны,
И никогда не узнаем,
Где пали отчизны сыны.

Не знали, что трудно придётся,
На сто граммов хлеба нам вдень,
Но верили вновь выйдет солнце,
Над Родиной Славной моей.