Белый Город

Таня Станчиц
     Как-то летом, в каникулы, мы со Светкой увидели за кромкой леса нечто необыкновенное... Далеко-далеко, возвышаясь над верхушками деревьев, сверкали в лучах солнца прекрасные белые дома. Как айсберги! Как волшебные башни из сказки!
Решено было завтра взять в компаньоны своих собак, и совершить поход к этому чуду.
Понятно было, что новый район далеко, но раз мы его видим - дойти можно, хотя бы и за несколько часов.

     Назавтра мы двинулись в путь. Собаки бегали по заросшим травой пустырям, цепляя на себя зверские мелкие колючки. Деревья северной окраины Питера скрыли от глаз нашу цель. Ну так что же? Просто надо было идти прямо, никуда не сворачивая.
Шли долго. Устали. Но очень уж хотелось посмотреть на эту красоту и порадоваться за новосёлов!

     И вот, наконец, деревья стали расступаться... Появились тропинки... И мы вышли к нашему Белому Городу!.. Дома, такие прекрасные издали, оказались грязно-белыми коробками. Швы между блоками были кривые и ржавые. Из пыльной бугристой земли торчали намертво вгрызшиеся в неё куски арматуры. Чахлая травка робко пробивалась сквозь кучи строительного мусора.

     Домой шли молча, уставшие и разочарованные. Жалко было Белый Город.
И очень хотелось, чтобы он стал хоть когда-нибудь таким же уютным и зелёным, как наша родная Удельная. Со скромными кирпичными пятиэтажками, утопающими в сирени, соснах, клёнах... Да будет так!

23.03.2021