Верую, словно познал...

Кайыр Жунусов
«…результаты, к которым приходит каждый человек в попытках гармонизировать свою науку со своим Христианством, имеют значение лишь для самого этого человека и не должны получать от общества оценочный штамп» - Геннадий Горелик в книге ISBN 978-5-17-080251-7; выделенное жирным взято нами как эпиграф и относится к мнению Дж. Максвелла

Приведённое Г. Гореликом мнение Дж. Максвелла содержится в документе, в котором обнаружены незаконченные рассуждения учёного мирового уровня. Поэтому опасность опираться на приведённое мнение может стоить большого, так как отрывочное цитирование тут не содержит суждение в целом, и догадки Горелика можно поставить под сомнение.

Дж. Максвелл нам необходим только, как пример, который показывает, что адепты атеизма используют свою науку якобы вне зависимости от религии, но в полном соответствии с мировоззрением учёного, которого они берут на свою сторону.

Аксиома религиозного опыта утверждает мировоззрение субъекта, которое не может быть как-либо проштамповано никем. Цена религиозного опыта абсолютно личная. Опыт может не гармонизировать науку и мировоззрение учёного. Многие учёные трагично переживали ядерную технологию, которой их наука служила. Дж. Максвелла ядерная эпоха не затронула. Но Максвелл мог бы содрогнуться от ужасов ядерного оружия, которые оно проявило. Тогда без сомнения эпиграф должен быть отредактирован так: результаты требуют удовлетворения общества. Это достоверно, как достоверен и Бог христианства.

Слепые ведут слепых, когда гармонии нет, гармонии, которая оценена человечеством. Аминь.

21.03.2021 Дубна, брат Леонид, с уважением