Вокруг забот

Михаил Обрубов
Как часто мысль кружит вокруг забот.
Едва глаза открыл, и сон не впрок.
Нужда без стука в дверь твою войдёт.
Ночная мгла не скрыла нить дорог.

Но если дом твой крепок и богат,
Иных тревог день даст тебе вкусить.
Хлопот прибавит груз такой стократ.
В достатке ведь не просто век прожить.

Так кто свободней: бедный иль богач?
Один с трудом на ужин хлеб найдёт.
Другой, без меры, под себя гребёт.
И всякий в мире жаждет лишь удач.

Но только тот в достоинстве живёт,
Кто для себя от Неба благ не ждёт.