Журавли

Алексей Романов 5
Смотри, батяня, журавли!
Летят, сынок, весна приходит.
Вот если б мы летать могли,
Как эти птицы от природы.

Хочу, батяня, я понять,
Как родину они находят,
Ведь не по компасу летят
На необъятном небосводе?

А так, сынок, у них чутьё
Сильнее, чем у человека,
Инстинкт природный их ведёт,
Они под высшею опекой.

Ещё ответь мне на вопрос,
А почему полёт их клином?
Я вижу за год ты подрос
И задаёшь вопросы чинно.

Ответ, я думаю, такой:
Здесь нет особого секрета,
Клин - это самый верный строй,
Широк обзор и много света.

Скажи, а кто у них вожак?
Все птицы так ему послушны.
Тебе, мой сын, отвечу так:
Он самый опытный и лучший.

Меж тем, курлыча, журавли,
Прощально крыльями махая,
Скрываются из глаз вдали...
Отец и сын вослед вздыхают.

2021