Два богатыря

Александр Алексеев 3
Там, где лето в четверть лета,
Там, где гдовская заря,
Посреди дождей и света
Жили два богатыря.

Был один - великорослый
И красавец, и силач.
Все ему давалось просто.
Череда сплошных удач.

А второй был неказистый,
Роста среднего и сил.
Шёл тропинкой каменистой,
Об удаче не просил.

Размышляя о победах,
Первый ляжет полежать
После сытного обеда.
А второму - поле жать.

Первый пир хмельной закатит:
Пенный мёд течет рекой.
А второй всё камни катит
С поля жилистой рукой.

Под ракиту камни сложит,
И за новыми пошёл.
Град лишь мОлодца тревожит,
Дождь и Солнце - хорошо!

Так бы жили не тужили
Каждый бытностью своей,
Кабы Русь не окружили
Те, что вечно у дверей.

Враг нагрянул. Да не в гости:
Подавай ему кровей!
Забелели снова кости
Средь рощений и полей.

Встали вместе оба воя.
Нет ни розни, ни обид.
"Русь одна на всех героев!" -
Так им сердце говорит.