Море, чайки, Коктебель

Елена Хичева
Море, чайки, Коктебель,
У подножия посёлка спит
Гора Медведь. Здесь
Почил Максимилиан — меценат,
Благотворитель, литератор и поэт.
Горы, целуясь с небом,
Открывают горизонт.
В глубоком море живёт
Доисторический морской дракон.
С Минутки — вершины вижу
Море синее, скалу
И арку, рядом с древней
Горой Кара-Дагом.
О берег шумно бьются
Волны, пенятся и тают.
К берегу дельфины стайками
Приплывают, над синевой морской,
Как чайки, высоко взлетают.
Море, солнце, Коктебель…
Как прежде, мирно
Спит гора Медведь.
Коснутся волны берега,
Пугливо убегают, тают,
Тают, тают…Чайки
— выше синевы небес
Взлетают. Близ Феодосии,
У подножия горы Медведь
И Кара-Дага, в Коктебеле
— бывшее имение Волошина
Максимилиана и вечная обитель
Русского поэта, Голубая
Бухта, гора Минутка,
Там волны буйные
И ветры, тоскливо плачут,
Плачут, плачут вечно…
Средь криков чаек,
Всплески волн прибрежных,
Быть может, вы услышите:
«Я — Макс Волошин,
Располагайтесь, буду позже,
Только не курите!
Быть может рифму сложите,
Музей-усадьбу посетите…»

Август 1980 года