Танцы берез

Сергей Псарев
                Однажды причалил к острову молодой князь и заметил на берегу девушек, исполнявших какой-то особый ритуальный танец. Тихонько подкрался и замер, глаз отвести не может, так очаровало его это зрелище. Девушки одна другой краше, и в танце плыли, словно лебедушки по тихой воде. Так бы всю жизнь здесь и простоял. Восхищенный князь даже воскликнул: «Пусть этот праздник длится вечно!». Только произнес эти слова, как застыли девушки в своем танце и превратились в березовую рощу. Оказалась эта роща необыкновенной, каждое дерево в ней было изогнутым, словно танцевать продолжало. Понятно, что такое дело без чужого колдовства не обошлось, услышал кто-то про княжеские слова. Лишний урок нам, осмотрительнее быть надо. Однако, слово не воробей, назад его не воротишь. Опечаленный князь сел в ладью и вернулся к себе в Новгород, а несчастные девушки остались на берегу березами стоять...
                Признаюсь, увидев впервые на Соловках «танцующие березы», восторженных чувств молодого князя не испытал. По мне это была какая-то аномалия, мистика, воплощение боли и страданий. Некий соловецкий символ, вместе с сумасшедшим криком чаек, сидящих на монастырских крестах, и сохранившимися лагерными бараками.
                В общем, в таких березах каждый свое находит. За их танцем на Соловках я отправился на мыс Березовый, что в девяти километрах от монастыря. Нарисовать мне его захотелось. Дорога туда через лес, болота и чистейшие озера идет. И тайгу, и тундру там можно увидеть. Ближе к обдуваемому ветрами мысу лес заметно меняется. Деревья как бы съеживаются, меньше ростом становятся, их ведет и закручивает неведомая природе сила. Танцующих берез здесь много, вроде змеиного логова. В их окружении впадаешь в какое-то странное состояние. Потому что разумом своим понимаешь, такого в природе не бывает, а оно, оказывается, есть. Получается какая-то фантастика...
                Идешь дальше к берегу Белого моря и смываешь с себя всю эту мистику. Садишься на ближайший теплый камень, смотришь на раздваивающийся, зыбкий горизонт и слушаешь первобытную тишину. На какое-то время ты сливаешься с ней и понимаешь, что ради этого так долго ехал сюда…

На фото рисунок автора