Загадки. К дню птиц

Макарова Людмила
ПОДБОРКА ЗАГАДОК

Лечит сосны, лечит ели,
Чтоб они не заболели.
А личинки короеда -
Уничтожит за обедом!
(Дятел).

***
Эта птица весела,
Своенравна и умна -
Может петь и хохотать,
И  беседу поддержать.
(Попугай).

***
Птички-пчёлки обожают
Вкус тропических цветов,
Словно молнии летают!
Клюв спасёт их от врагов.
(Колибри).               

***
В Красной книге эта птица.
Ночью ей совсем не спится.
Нападает на лягушек
И малюсеньких зверюшек.
(Сова).

***
Паучков и мошек,
Огородных  блошек,
И жучков усачей -
Уничтожит … (Воробей!)
             

***
Прыг да скок, прыг да скок
С тротуара  на пенёк.
Чистит пёрышки песком -
Всем ребяткам он знаком.
Стащит крошку из-под носа
У свирепого Барбоса!
(Воробей).

***
«На хвосте приносит вести!» -
Говорят о ней без лести.
(Сорока).

***
Разбегайтесь быстро мыши,
Свил гнездо на нашей крыше
Белокрылый мышелов -
Пообедать он готов.
Не побрезгует жуками,
Дождевыми червяками,
Саранчу собьёт крылом -
И проглотит целиком.
(Аист).

***
На рябину стайкой сели
С хохолками чудо-птички.
Шум, устроив, по привычке -
Щебетали и свистели.
(Свиристели).

***
От вредителей спас огород
Ярко- рыжий  красавец … ! (Удод.)

***
Носит яркий хохолок -
Не кулик и не чирок!
"Уп-уп-уп!"- ворчит,
"У-ду-ду!" - бубнит.
(Удод).

***
Эта птица великан -
Важный, белый...(Пеликан!)

***
У этой птицы клюв с мешком,
Вернее, скажем с черпаком -               
Десятки рыбок из воды
Черпнёт за раз без суеты.   
(Пеликан).

***

У болота жить привык
Длинноносенький … ! (Кулик.)

***   
Любитель мошек и рачков
Рыбачить каждый день готов.
А длинный клювик ерунда,
С ним мелководье не беда.
(Кулик).

***
Странно, птичка - деловая,
А походка озорная!
Выкрутасы на дорожке
Выдают и хвост, и ножки.
(Трясогузка).

***
Может лаять и мяукать,
Как грибник в лесу «аукать»!
«Пересмешница» - так птицу
В деревнях зовут певицу.
(Сойка).