камень треснутый в лживом бессмертии

Анна Кантелинен
камень треснутый в лживом бессмертии
над моей точно нимб головой
всё растеряно, всё перерезано
мной - червём, смердяком, голытьбой
холода увели навсегда на постой
с собутыльниками - сквозняками
каждый вечер калечит нищ и босой
и разбойная ночь подстрекает
стаю псов подловить, и уехать на бал
чтоб плясать до потери сознанья
и манерно выхаживать средь этих дам
что себя вечер весь малевали
а потом ровно в час на летящем ковре
возвращаться в немытость порога
городишки, приютом что выдался мне
позабыться тяжёлой дремотой
чтоб с утра всё казалось нелепостью, сном
небо синее рвёт крышу дома
тает день
камень треснул -
то мой болевой приём
обманувший когда-то бессмертьем