Аксинья

Любушка Новикова
Вчера в кабинете, проводив исследование по музейными делам, услышала мелкие шажки и детский лепет в смежном зале библиотеки.

Обычно посетителей музея сопровождают до кабинета библиотекари. А тут понимаю, что кто-то дошёл самостоятельно и с ребёнком. Вышла навстречу - в зале никого нет, в музее (свет выключен) , через 3 и 2-ой залы прошла... Темно, тоже никого.

Понимаю, что в 1 зале ребёнок эмоционально разговаривает ему одному известными словами. Чтобы не испугать со 2-зала, спрашиваю: - "Это кто такой хороший в гости зашёл?" вижу в полосе света из коридора в 1-м зале стоит девчушка не более 3-х годиков одна, огромными глазенками смотрит на Саин-хана с волком, в полный взрослый рост, и лепечет...

Подождав когда закончится разговор, спрашиваю: -" Где наша мама? ". Девочка в красном комбинезончике разворачивается и молча направляется, через залы (читальный, периодики) на абонемент, где мама со старшей дочкой беседуют с библиотекарем Галиной Ивановной о книгах. Галина Ивановна с улыбкой и удивлением спросила:-" Это она до вас дошла? "

Удивились даже попугайчики, активным щебетанием встретившие малышку, которая всем телом прильнула к маме.Я предложила старшей сестрёнке посетить музей. Тут же маленькая разворачивается и молча идёт первой, показывая дорогу в длинных коридорах и залах библиотеки.

В первом зале, увидев звёздное небо, подошла к Саин хану, что - то, по - своему, как старому знакомому ему сказала и пошла исследовать всё, да так юрко и быстро, что мама вынуждена была бегать за ней по всем четырём залам музея...

Дождавшись окончания моей беседы со старшенькой, (ее красиво звали старинным именем Таисия) , по музейным экспонатам, малышка залезла на лошадку, видимо отдохнуть...

Когда стали прощаться, маме Наташе и Таисии очень понравилась собеседа, Мама сказала "Спасибо", пообещав ещё прийти, Таисия солидарно, но молча направилась к выходу...

Обычно в таких случаях я останавливаю уходящих и предлагаю засунуть руки в карманы, затем предлагаю вынуть СПАСИБО. Таисия несколько замешкалась (это нормальная реакция у многих), Маленькая, тем временем подошла ко мне, несколько пригнула голову и громко сказала - "Спасибо", развернулась и пошла через библиотеку на выход, молча.

Я с трудом сдерживаясь от истерики радости и смеха, (таких малышей я на протяжении 30 лет педагогической работы ещё не видела) спросила Наташу- "Как Вы нарекли это Чудо?" - мама ответила - "Аксинья она у нас"....

23 марта 2021 г.