по кругу

Велесов Сергей
тает старенький снег,
новый век начал бег, -
у природы, всё мчится по кругу.
ручеёк - братец рек...
но, скажи, Человек:
"от чего, мы не братья друг другу?"

виден Каина след ,
на земле сотни лет;
но, не ищет он Авеля руку.
и читая Завет ,
молча отрок смекнет:
"от чего, мы не братья друг другу?"

бродит Ромул незрим;
навещая свой Рим,
каждый день вспоминает разлуку.
и, песками храним,
шепчет Рэм-пилигрим:
"от чего, мы не братья друг другу?"
 
как у крепости полк,
бранным звоном не молк, -
разохотился меч об кольчугу.
тут Владимир взял толк:
"выходи, Ярополк! -
от чего, мы не братья друг другу?"

приглядишься, вокруг:
кто-то враг, кто-то друг, -
жаль, в сердцах не измерить напругу.
может, кто-нибудь, вдруг,
разгадает недуг:
"кто мы, всё-таки, люди друг другу?"