Первый испуг

Галина Шпадэ
Лишь в первые дни испугался народ,
Что вдруг чужестранец на землю придёт,
Но встал на защиту и старый, и млад,
И много у немца создалось преград.
Мы просто не ждали, мы были в друзьях
И нам невдомёк то, что можно вот так -
Напасть на соседа, убить, расстрелять,
Создать лагеря и в печах всех сжигать.
Но понял народ, без оружия нельзя,
Нельзя, чтоб врагом растопталась земля,
Под гнётом чтоб жил весь советский народ,
Который всегда в мире смелым слывёт.
Расправили плечи и ринулись в бой,
И только во сне стал всем сниться покой.
Огонь, батарея! Огонь, батальон!
Лишь груды металла и скрежета звон!
И так день за днём, и за годом шёл год,
А русский народ шёл вперёд и вперёд.
Да, гибли солдаты и гибли друзья,
Но все понимали без смерти нельзя.
Кому повезло, оказался в Берлине,
А кто потерялся в солдатской могиле...
Мы помним и чтим вас, родные солдаты,
Всех тех, кто погиб, не вернувшись до хаты!
Спасибо за мир на земле и свободу,
За то, что другим проложили дорогу,
За то, что живём мы, как вольные птицы,
И мирная стая над нами кружится.
Растаяли тучи и дымка ушла,
Да здравствует сильная наша страна!
                март 2021 год