Собаке

Анатолий Трофимов 4
Вдоль унылых домов переулка,
Устремясь к золочёным лесам,
Лай собаки надрывностью гулкой
Внятен только одним небесам.

И, кого-то из тьмы зазывая,
Возвращается сломленный лай
Из чужого, далёкого края,
Где и птицам неведом тот край.

И таится земля под ногами
В непролазных снегах и грязи -
Что послышалось там, за долами,
То мерещится где-то вблизи.

Вместо лая не надо мне слова,
Незаученных вздохов и слёз,
С ним понятнее омут еловый
И шептанье озябших берёз.

И вот там, где заря догорает,
И в краю, куда уж не вернусь,
Чуткий пёс мой заходится лаем,
Разглашая поэтову грусть...