Дорога домой

Валентина Пурахина
Как же длинна, порой, дорога к дому,
В цветущий, с запахом сирени палисад...
Когда всё отдано уже... пути земному,
Когда нельзя будет по ней пройти назад.

Нельзя... присесть с волнением на пороге,
Смахнуть платком устало пот с лица,
- Ох, как гудят натруженные ноги!
И скинуть туфли, бросив рядом... у крыльца.

Тихонько, босиком, прокрасться под окошком,
Свернуть за отчим домом в яблоневый сад,
Набрать клубники сладкой полное лукошко,
Вдыхая, жадно, спелых ягод аромат...

Нельзя, смеясь, подкрасться сзади к маме,
Тепло обнять, прикрыв ладонями глаза,
Портрет отца увидеть в старой раме...
И по щеке скользнет... непрошенно слеза...

Года бегут... И мы не молодеем,
А старый тополь, вроде, даже ниже стал...
И мы, однажды, просто не сумеем...
По той дороге... Где впервые... прошагал.


        19:01  22.03.2021.