Негатив и позитив

Яков Быль
Даже тут в аду кромешном
Птички райские поют,
А в полях, лесах безгрешных
Они солнышко зовут.

В городе они в бетоне,
Как в гробу, где просто жуть.
Тут и ясное в загоне,
Не вздохнуть, не продохнуть.

Между небоскрёбов ветер,
Так и норовит свалить.
Успокоится под вечер,
Просит видимо налить.

В парках только птичьи трели,
На асфальте боль стыда.
Беготня, машины звери,
Тут устроилась беда.

Копоть, визг, от Фени мысли,
Как в таком возможно жить?
Голуби, и те раскисли,
Им до неба уж не взмыть.

Всё хватают что попало,
Мусорщики строят дом.
А весна, - её начало?
Всё загажено кругом.

Памятники вонь сожрала,
Все обделаны дерьмом.
Мегаполиса отрада,
Человечность в этом гном.

Полицаи, маски, страхи,
Всё летит куда-то люд.
Лаются страшней собаки,
Копошатся, так и мрут…

Нет ни жалости, ни веры,
Но церквушек пруд пруди.
У природы же шедевры,
Без креста знать на груди.

Первый листик, - радость, сказка,
Как такое не любить?
Изумрудная раскраска,
Только тут творцам и быть.

Счастье, искренность, свобода,
Вольный ветер, красота.
На берёзках серенада,
Бруньки* радуют глаза.

У щеглов теперь бравада,
Разъегорилась душа.
И для слуха всем услада,
Зимушка к снегам ушла.

Снегири в леса подались,
Видно Леший их позвал,
А вороны тут остались,
Вороватый идеал.

Тараканы, крысы, мыши,
Это города гарем.
Оскверненьем небо дышит,
Этот мир весь из проблем.

Моё сердце с небом, солнцем,
Где сердечные мечты.
Где журавль с святым колодцем,
Где единство доброты.

Где сосулька не отравит,
Где рассудок не больной,
Где заветное витает,
Где остался сам собой.

Яков Быль 23.03.2021

***

*Бруньки - березовые почки ранней весной, то есть нераскрывшиеся листочки. Их заготавливают почти сразу после таяния снега, как только начнётся сокодвижение. Срезают почки вместе с молоденькими веточками, сушат в подвешенном состоянии не менее двух недель.

Офигеть! ВОТ ЭТО ПЕСНЯ! Ему надо петь на сцене! ПОСЛУШАЙТЕ! Дмитрий Ноябрьск
https://www.youtube.com/watch?v=8njSlzbX-L4
КЛАССНАЯ ПЕСНЯ! ЗА ВЕСНОЙ ПРОЛЕТЕЛА ВЕСНА - Вячеслав Константинов
https://www.youtube.com/watch?v=Iu81iY59wTc
Людмила Соколова - Женская весна
https://www.youtube.com/watch?v=05-18vcCrqE
ЗА ДУШУ БЕРЁТ! Песня до слёз! У ИКОНЫ ТИХО ДОГОРАЮТ СВЕЧИ
https://www.youtube.com/watch?v=H2OxYqWStLw

"Ядом полная чаша"

Бледной тенью, ходил он по свету
И заглядывал в каждый дом.
Был в душе он, своей, поэтом
И пандури всегда был при нём.

Песни были, его, сладкой сказкой
И горькой правдой были они.
И, как с небес лучи света, ласково
Освещали тёмные дни.

И сердца, что были как камень
Растопить он мог, словно лёд,
А его сердце горело пламенем
И нёс он песни, свои, в народ.

Не просил он за них награды
Просто людям хотел помочь...
Но вручали ему чашу с ядом!
И, со злом, прогоняли прочь!

Не хотим твою правду слышать!
Не хотим этих звуков с небес...
И звучал его голос всё тише,
И умер он, а потом... Воскрес.

И. Сталин