Из античных поэтов

Виктор Васильев
              Из Паллада

Греческий поэт, живший в конце IV - начале V века н.э., всей
душой преданный языческим традициям.

Медная статуя Зевсова сына, Геракла,
Свергнута в пыль христианской суровой рукою.
Сетую я:"Наш герой, твоя сила иссякла.
Где же ты, Зевс? Почему пребываешь в покое?"

Но, когда сон мои веки слепил, как елеем,
Зевс появился и молвил мне:"Жалкое племя!
Боги всесильны на грешной Земле, но сильнее
Бога любого неостановимое Время.

Мы вас покинем, но тех, что идут нам на смену,
Тоже забудете вы, ибо время не терпит
Всё, что недвижно, законченно и неизменно.
Время бессмертно, покой же - подобие смерти".

         
               Из Феогнида

Греческий поэт - элегик (VI век до н.э.)

Город беременен бунтом, и всюду тревога без края -
Что за чудовище зреет во чреве его на беду нам?
Граждане благоразумны пока, но что в головы юным
Вложат вожди их, разнузданной лжи потакая?

Мудрость правителей - скрепа надёжная для государства,
Но разрушительна пастырей уличных хитрость и жадность:
Власти хотят они, чтоб наживаться на зле безоглядно.
Верит лукавым посулам их глупая паства.

Пусть тишина ещё нас бережёт от напастей -
Ей остаётся недолго царить во дворцах и лачугах:
Встанут на улицах люди с оружием друг против друга,
Если служить станут силам бесправья народные страсти.