Так бывает! Школьные истории

Алёна Раннева
ТАК БЫВАЕТ?*

В школе одна нервотрёпка:
Вновь по английскому ТРЁПКА-
Марья Петровна ругает меня.
Без неприятностей в школе ни дня!

На математике - ВЗБУЧКА!
Зоя Петровна ворчит:
- Сомов Илья, НЕДОУЧКОЙ
Вырастешь, - мне говорит.

Физик кричит: «НАКАЗАНИЕ!
Сомов, сплошное незнание,
Вновь не учил, РАЗГИЛЬДЯЙ!
И по труду - НАГОНЯЙ:

Взять транспортир я забыл,
Гвоздики криво забил...
Без нервотрёпки ни дня -
Все лишь ругают меня.

В классе не сделал уборку -
Ждёт от классухи ПРОБОРКА.
И от историка-гения
Вновь ожидаю ВНУШЕНИЕ.

Нервы шалят у меня,
Нет в школе светлого дня,
Даже по пению двойка,
Светит мне ГОЛОВОМОЙКА!

То НАХЛОБУЧКУ, то ВЫГОВОР жду,
Нет, я, покоя нигде не найду...
Только лишь мама присела со мной,
С грустью спросила: «Что, сын мой, с тобой?»

Стало тепло так от маминых слов,
Что разреветься был я готов.
Понял, чтоб счастлива мама была,
Буду налаживать в школе дела...

*
Когда человек провинился, наставник, начальник и даже учитель
может сказать грубые, сердитые слова, которые вы прочитали в стихотворении.
Больно и слушать, и заслуживать такое обращение к себе.
Старайтесь жить без таких наказаний. Эти слова сильно ранят душу человека.

Иногда ведь можно обойтись без таких грубых слов, как сделала мама мальчика.
Поговорить, побеседовать с человеком, сказать, что он очень плохо поступает, что он безответственный человек.
Но, грубые слова употребляются в разговоре.

Разгильдяй - это беспорядочный, неаккуратный, безответственный и нерадивый в делах человек.
Взбучка, нахлобучка - сильный выговор, грубый разговор, нагоняй, а порой и побои.
Головомойка - строгий выговор с нравоучениями.
Нагоняй - строгое внушение, наказание.
Можно найти и другие, похожие по смыслу слова - синонимы.
Но лучше их не вспоминать.

Стихотворение написала Алёна Раннева для классного часа,
по просьбе учителя Иваненко Н.Н.