Куда идти...

Валентина Некрасова
В степях бескрайних, в городах судьбой распятых,
Политых кровью обезумевших людей...
Огнём, мечом  встречал их новый век двадцатый,
Голодным привкусом несчётных серых дней.

И непонятны были  лидеров идеи,
А лик столетия  тогда был слишком юн...
Пытались многие поставить на колени
Россию-матушку под крики  Гамаюн...

Кругом царила злая тьма, неразбериха,
И с каждым рядом свой был, словно бы чужой,
И вместо щей в Гражданскую, хлебнули лиха
Безродные и кто был  крови голубой...

Смешалось в жизни всё почти  одномоментно,
Куда идти, не знали даже времена...
Под топотом копыт  какие сантименты?
Но снова Русь была любовью спасена...

И стало невозможное  с возможным рядом,
Ведь все случилось с позволения небес...
Бог захотел, чтоб под смертельной боли градом
Душою человек над пропастью воскрес...

22.03.2021
Орел.