Поволжье. Российские немцы

Лилия Краус
Из первой главы:
Поволжье (…до августа 1941 года)

Пять веков   на  российском  просторе
Речь немецкую можно  слышать..
Немцы  стали  страницей  истории
Всяк  в  ему отведённой нише:
Кто в  семье царской  пригодился,
  Кто в науке  академической,
  Кто спокон  в  горном деле трудился,
  Кто на  поприще   политическом.
На  полях, рудниках и шахтах,
На  заводах, на  стройках, в  науке,
На  суровых  полярных вахтах
Приложил здесь народ свои руки.
 

Фонвизин, Эйлер,  Бенкендорф,
Коцебу,  Крузенштерн и Бэр,
  Паллас, Брюллов и  Миддендорф,
  Клодт, Кюхельбекер,  Дельвиг, Берг,
  Шмидт,  Врангель,  Витте,  Нессельроде  -
  Сыны  немецкого народа
  Свой  дом в  России обрели,
  В веках ей  славу принесли.

И нам –потомках сих  мужей
Ударить в  грязь лицом  негоже
Жить для  Отчизны,  для  людей,
Коль в нас   нужда,
Мы  сможем  тоже.