Поволжье. Российские немцы

Лилия Краус
Словно оазисы  деревни средь голой  степи  поднялись,
Вменялось всем  сажать  деревья вокруг домов  (знай, не ленись)
Посёлки немцев утопали  в  зелёной  пышности садов,
Весной  всегда  благоухали настоем мёда и цветов.
На лучшем месте церковь, школа, вокруг ограда или сад,
И лютеранин ли,  католик что мог им жертвовать был рад.
Усадьбы  40 на 120  на  трёх и более детей,
Повсюду  чистота, опрятность,  дома  из леса и камней.
А  трудностей у колонистов,  конечно же,  не впроворот,
То  ветер буен и неистов,  то засуха, то недород.
Неласковой порой бывала природа к хлеборобам тут,
Их бережливость выручала, смекалка  и тяжёлый  труд.
Известно,  целину  не просто  в краях  суровых поднимать:
Ячмень, овёс, пшеницу, просо  на  экспорт стали поставлять.
Мука,  кирпич,  повозки,  ткани,  сельхозмашины и станки…
В хозяйстве пробиваться стали  индустриальные  ростки….
Вот так народ бы и трудился  во славу  матушки-Руси…
Но… панславизм  тат народился,  а  следом с немцем две  войны.
К народу  зависть с неприязнью  всё  больше стали проявлять
(в  успехах,  вишь, была  опасность  Руси устои подорвать…)
Отмена прав  и привилегий (на «вечны»  данных времена),
И  подняла народ  немецкий  вновь  эмигрантская волна.
«Нах Фатерланд», в Китай  и  в  Штаты, в Бразилию и Парагвай,
И в Аргентину,  и в Канаду,  и в  Мексику,  и в Уругвай…

Ну,  что ж ты,  матушка-Россия, с поклоном немцев  приняла,
А в трудный час не защитила, по всей планете  размела???…
 
 
Численность переселенцев-немцев   из России   в  некоторые страны мира:
 
- США -   350 600  - 400 000,
-Канада-        200 000,
-Мексика-       30 000,
Парагвай –      4 500,
Бразилия -      25 000,
Уругвай-          2 500  -
-Аргентина-  200 000,