Поволжье. 1923-1929

Лилия Краус
В 1923 году дедушка Карл  и старший сын Иоганн умерли от тифа  (в1923) ,
 потом  умерла  от оспы  маленькая дочка Мария.
 
Кормильца нет,  пять  ребятишек малых,
В Поволжье  голод лютый  и она
Спасенье  в  бегстве  из Руси искала…
(и в это веровала не одна она)
Тьма колонистов  без оглядки
Снялась и ринулась в Москву,
Там Оума*  поняла,  что вряд ли
Переживёт поездку ту.
Не  восстановишь,  что там было,  как  в  пересыльных лагерях
Им всем  в  Нарофоминске  стылом  пришлось сидеть на  узелках.
После переговоров  долгих   из них пять тысяч приняла   
Германия,  и то лишь только   для  переезда  в  США.
Тогда у многих нервы  сдали,  не прост был выезд  за  кордон..
И в Мёльне многие остались  навек под земляным холмом.
С  жестокостью тысячекратной,  всяк,  кто был выезда  лишён,
Тот был без лишних слов обратно в голодный край свой  возвращён.

*Оума - уменьшительное от гросмуттер   (бабушка)

Ещё  в  году  29-ом  была  попытка принята
Оставить то, что было свято в  тебе,  Россия,  навсегда.
Планировали сверху  строго  тогда  арестов  акции,
И  депортацию народов  и коллективизацию.
Неплохо вроде бы  зажили за  редким исключением,
Но  кулакам Сибирь грозила… Разор да унижение.
_Живёшь  отлично?  -Раскулачим!
-Бунтуешь:  -Репрессируем!
Привык  к земле  своей?  Тем паче,
Моментом депортируем!… (Будет и депортация  в 1941 году)