Нечто в фуражке

Святослав Кошкин
Подошла ко мне в форме «какашка».
На «какашке» с кокардой фуражка.

– Кто такой? Почему нарушаем?
Документы! Законов не знаем?
Вашу личность сейчас установим.
Если надо – ещё остановим.
А прикажут – посадим в тюрьму.
И не надо смотреть как Му-Му.
Люди в форме мы, а не «шпаки».
И законам верны как собаки.

– А законы те, кто сотворил?
Тот, кто глуп, злобен, жаден и гнил.
Если вдруг вас пошлют на расстрел,
Подавлять тех, кто прав, честен, смел?
Вы за тех, кто всё множит проблемы?
Вы уже не народ – часть системы.

Отвечает один из «какашек» – 
Нравом, духом, умом – как барашек:

– Коль прикажут, кого расстрелять…
Так и быть, надо ведь выполнять.
После выпьем, помянем в печали.
Что поделаешь… Нам приказали.
                …
Служат, видно, они не народу,
А какому-то злому уроду.