Память стучится в сердце. Страницы главы Сибирь

Лилия Краус
1941  -  1947
«До  свиданья, отчий  край,
  принимай  сибирский  «рай».
От Красноярска  на  баржах вниз  по течению
Людей  сплавляли с перегрузом во сто крат….
А на  одной  барже (судьбе  благодаренье)
Октябрьским утром родился  мой  брат.
В  прибрежных  деревнях и поселеньях
В  избочитальнях,  сеновалах  и складах,
Тесня  всё  тутошнее  населенье,
К  зиме нас размещали впопыхах.
А  в  тех местах зима  шутить не  хочет,
Мороз своё  берёт… и был таков!
 И лютеранских,  католических  и прочих
На  кладбище  добавилось крестов.
И нас  беда не обошла сторонкой,
Был  среди прочих простенький наш  крест-
Двоюродная умерла  сестрёнка….
Я  помню  горе горькое  тех  лет.
Нам  попалась  добрая  женщина  Вера  Ефремовна. Она  жила
в  просторной  избе  со  своим  малолетним сыном Колькой, муж и старшие  сыновья  были на фронте.   Она  поселила   маму  с маленьким братом за печкой,  а  нас  с  бабушкой  в  тёплых  сенцах.  Разрешила  перекопать огород в поисках  картошки.
Это было в  Красноярском крае,  Енисейском районе,  деревня  Подгорная.  Мама  и бабушка  работали в  колхозе.
У нас Вера Ефремовна – хозяйка,
Живёт с сынишкой Колькой,  лет шести.
На сеновале, в бане, в сенях, в стайке
Сумела родственников наших разместить.
И в поисках оставшейся картошки
Дала перекопать свой огород...
Короче, приживался понемножку   и осибиривался наш народ.
«Фашисты? Немцы?
Кто их знает, те ли,  эти ль?
Чего тут думать-то,  откуда мол, взялись,
Тут женщины, да старики,   да дети...»
Что мы российские,  потом разобрались,